探秘粉的粒径和光学表现

By 联合微粉

什么叫遮盖力(Hiding power)?

遮盖力也称不透明度,是物质遮盖被附着面的能力。例如:在一个黑白格纸上涂敷涂料,使之成膜,涂膜的厚度将达到使黑白格目测不再可见,这个厚度h叫做遮盖厚度。其倒数就是遮盖力(㎡/L)。它与着色力一样,是颜料经济性的一个指示,由于它给出的是1 L涂料所能笼盖的面积(㎡)。

什么叫做着色力(Tinting strength)?

着色力是某一颜料与基准颜料混合后形成颜色强弱的能力,通常是以白色颜料为基准去衡量各种彩色或黑色颜料对白色颜料的着色能力。

与遮盖力相似,着色力也是颜料对光线吸收和散射的结果。但不同的是,遮盖力侧重于散射,着色力则主要取决于吸收。

遮盖力的光学本质(optical nature)?

遮盖力的光学本质是:颜料和其周围介质的折光指数差异。差异越大,遮盖力越强。

折射率大的颜料有较大的遮盖力,白色颜料中金红石型二氧化钛的遮盖力最高。联合微粉选用高品质金红石型二氧化钛,具有很高的白度,深受客户喜爱。

在大于可见光半波波长的范围内,粒径越细,颗粒结构越光滑,分散性越好,则遮盖力便越大,但它有一定限度。平均颗粒为0.2um时,遮盖力最大。



可见光波长:400-700nm;1/2λ即为200-350nm

对于一定波长的入射光,当颜料颗粒大小为半波长时,对光的散射率最高,也就是不透明度最高,使其颜色显得更白。

纳米颗粒由于尺寸过小(小于100nm),会产生很强的光衍射现象,导致可见光可以“绕过”纳米颗粒,从而变得透明。

当粒径太大时,就会降低颜色对光的散射能力,就可能对颜料性能产生非常有害的影响。

联合微粉的纳米级二氧化钛,粒径合适,防晒效率高,透明度好,是您添加到防晒产品的好选择~