断供危机?疫情下的防晒剂原料供应链

By 联合微粉



 












▲截至4月16日,海外累计确诊人数已超过191万

随着全球疫情蔓延,究竟将对进口化妆品原料造成怎样的影响?下一步该何去何从?防止供应链断供,我们又能做哪些准备?

目前,疫情蔓延导致海外确诊人数持续增涨,化妆品原料主要进口地欧洲沦为重灾区
据此前新闻报道,全球主要防晒剂供应商——巴斯夫(BASF)因疫情而出现停产,也直接导致了全球防晒原料价格的应声上涨。


进口原料供应长期风险

按照复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏的预测,“全球疫情持续一两年很正常。” 这对于全球供应链的影响也将是长期的。

特别在化妆品行业,最直接的影响不仅是原料的涨价,而是有可能出现断供。目前包括化妆品代工厂、原料代理商、供应商等上下游企业均开启了囤货模式。

然而疫情导致多国采取了宣布紧急状态、封国、封城等一系列防控措施。海外港口接二连三的关闭,美国关停多个码头,阿根廷关闭所有码头,印度21天封城停港......
船只/飞行航班的减少,还让海运与空运费用均上浮7%-10%,物流费用的大幅上涨让采购成本雪上加霜。

虽然短期来看,上下游供应链企业通过囤货以应对未来全球化妆品原料供应链的不确定性。但不少行业人士也提出,长期来看,中国本土企业应该有所作为,化妆品原料核心技术虽然难突破,但不要掌握在别人手中,否则诸如这种被动的局面将永远无法彻底解决。

二氧化钛背后的价值和中国制造

根据爱尔兰市场研究机构Research and Markets发布《全球二氧化钛市场增长机遇》研究报告。预测2016—2021年期间,全球钛白粉市场将以3.4%的年复合增长率增长,并在2021年市场总额达到180亿美元。未来几年颜料、涂料和塑料将构成二氧化钛市场走高的主要驱动力。 

目前,世界钛白粉的消费近60%用于涂料,16%用于塑料,14%用于造纸,3%用于印刷油墨,7%用于其他(包括橡胶、化妆品、医药、搪瓷和化纤等)。

▲二氧化钛在化妆品中的价值

中国作为人口第一大国,人们对化妆品的需求量日益增多。随着国内疫情放缓,国内化妆品企业正加紧复产复工迎接即将到来的夏天。对防晒剂原料的需求量逐步增大。

联合微粉作为国内化妆品原料供应商,也做好准备。目前我们位于上海的生产基地已恢复产能,可以提供多种表面处理的纳米级二氧化钛粉末/粉浆,供货稳定,价格具有竞争力!


二氧化钛的安全性

今年2月,欧盟委员会根据2017年的一份提案将可吸入二氧化钛列入二类可疑致癌物。画重点,是指吸入风险。

一直以来,二氧化钛不仅是物理防晒霜的主要成分,日化产品的常客,也是一种食品添加剂。而物理防晒,一直被推崇为最安全的防晒方法。 联合微粉之前对此专门出了一期法规解读:请戳我

为了让大家能好好保护皮肤,美国FDA在2019年发布为了提高防晒霜的质量,安全性,有效性的拟议规则,并分享了如何保护皮肤免受阳光照射的指南。



▲氧化锌和二氧化钛,两者被列为安全有效并广泛应用的防晒物质

其实,我们真正要重视的是防晒喷雾的吸入风险(请不要对着脸喷),对于手上的防晒霜/防晒乳,大可不必杞人忧天。临近夏天,虽然大家出门都带着口罩,也不能忽视皮肤光老化(skin photoaging),做好保湿防晒工作,避免晒伤!

 

▲光老化是由于皮肤长期受到日光照射所引起的损害,是自然老化和紫外线辐射共同作用的结果。

疫情期间,联合微粉很高兴为您提供化妆品原料咨询和专业的配方支持服务~如您有防晒项目和纳米二氧化钛、纳米氧化锌样品需求,欢迎联系我们优秀的销售工程师们。

参考资料和文献:

【1】2016—2021全球二氧化钛市场报告

http://www.cqvip.com/read/read.aspx?id=671781768

【2】欧盟新法规丨防晒霜扛把子,二氧化钛竟致癌?http://ishare.ifeng.com/c/s/v002cJRdasibTpZJsiDN45EpoeXVziCpgdCS8ffJvIiMDYI

【3】全球化妆品原料供应链恐陷断供危机,该不该囤货?

https://xw.qq.com/cmsid/20200323A0OK9X00

【4】FDA advances new proposed regulation to make sure that sunscreens are safe and effective

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-advances-new-proposed-regulation-make-sure-sunscreens-are-safe-and-effective

【5】Coronavirus (COVID-19) situation dashboard https://covid19.who.int/